Профилактика компьютерной игромании у учащихся школ Ракитянского района 
   

Компьютер стал не заменимой вещью каждого человека. Сейчас, наверное, нет ни одной семьи, которая бы не пользовалась Интернетом. Всё меньше детей можно увидеть играющими на улице. Но всё больше ребят неразлучны с телефонами, планшетами и ноутбуками. И нужны они далеко не для общения и образования...

Зависимость от компьютерных  игр набирает пугающие обороты. Уже даже первоклашки на переменах не носятся по коридорам, а тихо сидят за партами, истребляя вселенское зло в своих гаджетах. Преподаватели спокойны: дисциплина в порядке и ребята под наблюдением. Но так ли всё хорошо? Чем опасна прогрессирующая детская игромания  игры?

Опасность игромании для ребёнка

Игромания - это своего рода психологическое заболевание, которое проявляется в непреодолимой тяге к игре.

Ребёнок уже не может контролировать свои эмоции, желая всё время проводить за любимой игрушкой. В результате, дети теряют интерес к реальному миру, семье, учёбе, общению с друзьями, прогулкам на свежем воздухе. Ребёнок превращается в "зомби", отгораживая себя от окружающих. Последствия такой зависимости пугающие: может развиваться синдром социофобии, депрессия, повышенная тревожность, психические расстройства, ухудшение зрения и проблемы со спиной. Мало того, ранее увлечение  играми способствует быстрому взрослению ребёнка, а не сформированная психика часто к этому не готова. Тогда возникают различные девиации: нарушение дисциплины, драки, сквернословия, ранее сексуальное влечение, агрессия, склонность к правонарушениям.

 

Причины игромании у детей

Психология рассматривает игровую зависимость, как отдельного рода девиацию. Причин может быть несколько, хотя, чаще всего, родители не хотят их признавать.

1. Нехватка внимания, заботы и любви от родителей.

2. Повышенная восприимчивость ребёнка к стрессам, и неумение справляться с ними.

3. Неблагополучная ситуация в семье (скандалы, конфликты, насилие (эмоциональное и физическое), алкоголь, педагогическое пренебрежение).

4. Иногда родители, того не осознавая, сами формируют зависимость у ребёнка, поощряя его успехи в игре. Детская психика по-особому реагирует на похвалу и восхищение. Чувствуя, что родители горды успехам малыша, он стремиться достичь ещё больших высот.

5. Гиперопека и вседозволенность, или, наоборот, суровое воспитание.

6. Пренебрежение родителями своими прямыми обязанностями - уделять время развитию ребёнка.

Часто, дети начинают играть в компьютерные игры просто от скуки или стремлению к общению, которого не хватает в семье.

 

Как бороться с детской игроманией?

Естественно, если факт игромании подтвердился, лучше обратиться к специалистам - психологам, психотерапевтам. Существует множество программ, как индивидуальных, так и групповых, которые помогут избавиться от зависимости. Но это не значит, что родители помочь ничем не смогут. Естественно, просто запрещая играть в игры, добиться ничего не удастся. Ребёнок на запрет реагирует ещё большим желанием это делать. Здесь помогут некоторые хитрости и терпение.

1. Больше времени уделяйте общению со своим ребёнком, интересуйтесь его жизнью - увлечениями, учёбой, друзьями, увлечениями.

2. Покажите ребёнку, что существует масса интересных занятий помимо виртуальной реальности.

3. Организовывайте прогулки, экскурсии, пикники. Чтобы вы могли весь день проводить вместе без гаджетов.

4. Купить развивающие игры, настольные игры, наборы для творчества и играйте всей семьей.

5. Дайте ребёнку понять, что компьютерные игры - это не средство добиться лидерства и высоких результатов.

6. Ограничьте пребывание ребёнка за компьютером до 2 часов в день. Это касается и мобильного телефона. Периодически проверяйте, в какие игры играет ваш ребёнок, на какие сайты заходит.

7. Займите свободное время малыша: запишите его на кружки, секции, курсы.

8. Выделите для ребёнка обязанности по дому и не забывайте его хвалить, даже если качество вымытой посуды вас не очень устраивает. Тогда он будет ощущать себя нужным и полезным.

9. Покажите достойный личный пример. Естественно, если вы прогоните ребёнка от компьютера, а сами начнёте играть - результата вам не добиться!

 

Методические материалы по предупреждению игромании

 в помощь психологу и социальному педагогу

Диагностический инструментарий для выявления игроманов и причин способствующих появлению данной зависимости  Подробно »

Методические рекомендации по профилактике игровой зависимости Скачать »

 

© Ракитное 2006-2024 г. E-mail: uorakita@ra.belregion.ru

Сайт управляется системой uCoz